プライバシーポリシー

第1条 総則

ケアプロ株式会社(以下「弊社」といいます。)は、個人情報保護を企業における重要な社会的使命、責務と認識し、弊社が保有するお客様の個人情報を適切に管理運用するために遵守するべき基本事項として本ポリシーを定めます。

第2条 個人情報とは

弊社において、個人情報とは、個人の識別に係る以下の情報をいいます。

  1. 氏名、住所、生年月日、身分証明書電子データ等プロフィールに関する情報、電話番号、電子メールアドレス、ログインID、パスワード、LINEアカウントに関する情報、YouTubeアカウントに関する情報、IPアドレス等の連絡先等に関する情報、身長、体重、顔の写った写真、病歴、障害の有無、介護認定の有無アレルギーの有無等の身体的情報、介助時に必要な医療処置、かかりつけの医療機関の情報等の医療に関する情報その他特定の個人を識別できる情報。(他の情報と照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)

  2. 弊社のサービス(以下総称して「本サービス」といいます。)、本サービスに関わる決済システム、カスタマーサポートシステムにおいて、お客様が、当社でご利用になったサービスの内容、ご利用日時、ご利用回数などのご利用内容及びご利用履歴に関する情報。

第3条 個人情報の取得、収集について

弊社は、以下の方法により、個人情報を取得させていただきます。

  1. 弊社のインターネットサイト等を通じて取得、収集させていただく方法
    弊社システム上で、自ら入力された個人情報を、弊社は取得、収集させていただきます。

  2. 電子メール、郵便、書面、電話、LINE等の手段により取得、収集させていただく方法
    弊社に対し、電子メール、郵便、書面、電話、LINE等の手段によって、ご提供いただいた個人情報を、弊社は取得、収集させていただきます。

  3. 弊社システム等へアクセスされた際に情報を収集させていただく方法
    本サービスをご利用された履歴等を収集させていただきます。これらの情報には、利用されるURL、ブラウザや携帯電話の種類、IPアドレスなどの情報を含みます。

第4条 利用目的

弊社は個人情報を以下の目的のために利用します。

  1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認のため及び本サービスの提供をするため。

  2. 本サービスの運営、管理、環境整備のため。

  3. 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため。

  4. 本サービスについてのマーケティング調査、アンケートの実施、データ集積、改善、利用状況の調査及び分析、研究開発のため。

  5. 弊社における医学的研究のため。

  6. 弊社がおすすめする弊社又は提携企業のサービスなどのご案内を送信、送付するため。

  7. 本サービスの会員間で必要な連絡を行うため。

  8. 弊社のIR情報の発信等を行うため。

  9. 本サービスに関する弊社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対応するため。

  10. 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため。

  11. その他弊社と本サービスの会員との間で同意した目的のため。

  12. 上記1から11に附随する目的のため。

第5条 個人情報の管理

弊社は、個人情報の滅失、き損、漏洩及び不正利用等を防止し、その安全管理を行うために必要な措置を講じ、個人情報の取扱責任者を設置し、個人情報を安全に管理します。また、弊社は個人情報を利用目的の範囲内において、正確かつ最新の状態で管理するように努めます。

個人情報管理責任者:川添高志

第6条 個人情報の第三者への提供、開示

弊社は、以下のいずれかに該当する場合に限り、法令の範囲内で、個人情報を第三者に提供することがあります。

  1. お客様本人の同意がある場合。

  2. 第三者との紛争解決のため、又は本サービスの会員もしくは第三者の権利や利益等を守るために情報提供が必要と弊社が判断した場合。

  3. 第三者に対し、弊社の運営に必要な業務の一部(損害保険会社を含みます)又は一切を委託する場合、若しくはビジネスの移管を行う場合。

  4. 本サービスの利用状況を調査、分析するため、弊社がかかる調査、分析等を委託する第三者に提供する場合。

第7条 匿名加工情報の作成及び第三者提供

弊社は、医療、介護に関する研究等のために、個人情報を特定できないよう加工し、かつ復元できないようにした匿名個人情報を作成及び第三者へ提供することがあります。なお、匿名加工情報を作成及び第三者への提供をする場合には、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表致します。

「匿名加工情報の第三者提供のお知らせ」

第8条 個人情報の開示、訂正、利用停止

弊社は、お客様から個人情報の開示、内容の訂正、追加、削除及び利用停止を求められた場合には、以下のとおり適切にこれに対応します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社がこれらの義務を負わない場合は、この限りではありません。

  1. 個人情報の開示
    弊社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

  2. 個人情報の訂正及び利用停止等
    弊社は、お客様から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨をお客様に通知します。なお、訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。

  3. 個人情報の消去
    弊社は、お客様から、お客様の個人情報について消去を求められた場合、弊社が当該請求に応じる必要があると判断した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をお客様に通知します。

第9条 クッキー(Cookie)

弊社は、本サービスを通じてクッキーをお客様のコンピュータに送信することがあります。クッキーとは、ウェブサイトの利用履歴や入力内容等をお客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みであり、お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、弊社はお客様のコンピュータに保存されたクッキーを取得し、収集した行動履歴と個人情報を紐付ける場合があります。弊社は、お客様へのサービス利便性の向上、統計データの取得、分析等の目的でクッキーを利用します。

第10条 お問い合わせ窓口

弊社は個人情報に関する苦情に対しては、誠実に対応致します。

ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。弊社は個人情報に関する苦情に対しては、誠実に対応致します。

〒164-0011 東京都中野区中央3-13-10 JOY HAYASHI3F
電話番号:050-3198-1130
メールアドレス:support@dococare.zendesk.com
個人情報管理責任者:川添高志

第11条 継続的改善

弊社は、個人情報保護に関する取扱い、管理及び管理体制について継続的改善を行います。

第12条 改訂

弊社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、弊社所定の方法で変更に同意したお客様に対してのみ適用されるものとします。なお、弊社は本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を弊社ウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、又はお客様に通知します。

(以下余白)